首  页 商会概况 商会动态 会员风采 光彩事业 两新党建 综合要闻 瓯海要讯 政策法规 基层建设  
  通知公告   办事指南
商会动态
工商联动态
基层商会动态
行业协会商会动态
异地商会动态
 
行业协会商会动态
瓯海区新生代企业家赴日本游学 研学“创新与传承”之道

发布日期:2019-08-19 信息来源:区工商联字号:[ ]


85-10日,为期6天的瓯海区新生代企业家联谊会海外游学第1期——日本“传承与创新”深度学习课程完美收官。结合自身企业转型升级的发展需求,新生代企业家们深入学习日式经营、参悟匠心精神、追溯传统文化、感受创新理念。企业家们唯坚持信仰、不断修炼自己,才能使企业更具灵魂!

此次游学由瓯海区工商联常务副主席、新生代企业家联谊会会长章如海带队,行程内容丰富,以“传承与创新”为主题,先后参访了百年企业中岛绀屋、丰田汽车第一工厂以及稻盛和夫创办的京瓷株式会社总部、大阪企业家博物馆。

在有180余年历史的中岛绀屋,企业家们深入学习了日本传统染色技法,了解日本的匠人精神,并亲自体验制作染布。

本次参观的堤工厂是丰田精益生产管理的典型代表,准时化生产和自动化成为丰田生产方式两大支柱。丰田生产方式的核心内容就是“消除七大浪费”、“JUST IN TIME 生产”和自动化。在这些丰田生产方式的思想下,丰田创造出了诸如“改善”、“拉绳开关”、“看板管理”等等为世界所争相学习的工作方式。通过参观车间冲压、焊接、涂装、组装等多条生产线整车制造,企业家们深入研习世界500强丰田精益生产的核心和精髓。

在京瓷集团总部,企业家们参观精密陶瓷博物馆、稻盛和夫资料馆,并在京瓷教育編集部部长小倉良文先生带领下对稻盛和夫经营哲学理念进行学习,他结合实际案例深入浅出地向大家解说阿米巴管理模式,更将几十年积累的宝贵经验进行分享。学员们深受启发,纷纷表示听不过瘾,更希望有幸能邀请他瓯海授课。

大阪企业家博物馆建成于20016月,全称叫“大阪挑战与创新企业家博物馆”。其宗旨是“世世代代传播这些企业家的名声、志向、勇气和智慧,同时,还致力于通过对公众灌输企业家精神,从而实现社会复兴的目标,以及在前辈企业家锁取得的成就的激励下,培养出下一代企业家。”

    “感谢瓯海新生代企业家联谊会给了我们那么好的一次学习机会,我们要珍惜每一次相遇和学习的机会,结合瓯海发展得大好机遇,把企业做大,为社会作更多贡献。”新生代企业家们发自肺腑的话语既是此次日本游学的结语,更是自身成长过程中的重要印记,抑或是一个新的起点。

 





打印本页 关闭窗口
商会概况 | 商会动态 | 会员风采 | 光彩事业 | 两新党建 | 综合要闻 | 瓯海要讯 | 政策法规 | 基层建设 | 通知公告 |
版权所有:浙江省温州市瓯海区商联合会 技术支持:温州瑞星科技
地址:温州市瓯海区娄桥街道云飞路区政府行政管理中心五号楼三楼 电话:0577-86098835 邮编:325041 传真:0577
-88511785 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上浏览器版本