首  页 商会概况 商会动态 会员风采 光彩事业 两新党建 综合要闻 瓯海要讯 政策法规 基层建设  
  通知公告   办事指南
通知公告
通知公告
 
通知公告
温州市瓯海区工商业联合会关于深入开展“亲清十条 共优营商环境”的实施方案

发布日期:2018-04-17 信息来源:区工商联字号:[ ]


各行业协会商会、各基层商会、各会员单位:

为构建“亲”、“清”新型政商关系,深入贯彻市、区两级“营商环境提升年”工作精神,贯彻落实区委区政府《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》,营造良好的非公有制企业发展软环境,保障非公有制经济健康发展,瓯海区工商联决定深入开展“亲清十条 共优营商环境”行动,为打造新时代民营经济“两个健康”发展先行区提供有力保障。现制定如下实施方案:

一、总体目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据市委十二届三次全会和区委九届四次全会,以及省、市工商联的部署要求,以服务企业为指导,不忘初心,牢记使命,结合我区实际和工商联职能,打造“深化改革优环境”、“执纪监督治怠政”专项活动、扫黑除恶专项斗争升级版。通过一系列工作,着力转变工作作风,提升服务质量,助力构建稳定公平透明、可预期的营商环境。大力弘扬企业家精神,以营商环境建设的实际成效推动瓯海实现经济社会更平稳、更充分、更全面的高质量发展目标,助力瓯海全面建设“科教新区、山水瓯海”。

二、主要内容

(一)亲清交友,实行“探亲”式入企走访调研。启动本年度“暖心助企”进商会、访企业、助发展活动(简称“进访助”活动),深入协会商会和会员企业走访调研,了解营商环境情况及行业企业发展情况,了解企业需求和困难。通过“进访助”活动,以接地气、聚人气、壮士气为目的迈开营商环境提升年第一步。完善工商联各科室分头联系各协会商会制度,全面掌握行业协会商会情况,做到摸实情、出实招、办实事。

(二)亲近企业,建立“常态”型政企互动机制。完善区四套班子领导挂钩联系重点企业机制、区政府领导联系行业协会商会机制,建立统战干部联系基层商会和非公经济人士机制。定期邀请区四套班子领导与企业家座谈交流;经常性邀请经信、住建、科技、人力社保、商务、环保、安监、消防、质监、国地税、检察院等涉企部门单位联合举办政企交流会、税企交流会、行业企业发展座谈会,促进职能部门贴近企业,转作风、提效率,宣传涉企政策,破解发展难题。

(三)清朗环境,设立重点企业效能监测。联合区纪委、区监察委,在协(商)会、执委以上企业建立效能监测点。效能监测点主要针对涉企部门及工作人员大局意识不强、担当精神缺失,服务意识淡薄、对企业合理诉求不够重视,工作作风拖拉、行政效率低下,法纪观念不强、执法随意性大、以权谋私等影响企业发展和营商环境的突出问题开展监测,切实解决影响经济发展软环境方面存在的突出问题,助力优化营商环境。

(四)清廉施计,打造精准型护企软环境。进一步加强和区检察院、公安分局、消防分局等职能部门的合作,健全部门驻工商联联络室机制。通过建立经常性的沟通机制,优化检察护企服务机制,发挥好非公经济法律服务团的法律服务功能;助推公安干警下派非公企业担任警务特派员,助力企业平安发展;组织消防官兵参与企业安全生产自律自查过程中的指导,护航民营经济健康发展。

(五)亲切培育,实施人才直通车助企创新发展。把非公企业人才培养作为推动“两个健康”和营商环境优化工作的重要组成部分,培育人才,既“广招豪杰”,又“自力更生”。大力实施非公经济人士素质提升工程,继续引导开展“青蓝接力”、“智汇课堂”、班组长培训等非公企业人才培训行动,每年组织非公经济代表人士到各地知名高校进行专题培训和考察学习。积极组织校企对接、产城融合活动,吸引人才在瓯海创业创新,为人才提供茁壮成长的土壤,使瓯海成为一片留住人才,创造人才的热土。

(六)清醒认识,讲好“凤凰行动”鼓励股改上市。积极宣传瓯海区《关于促进企业上市工作的意见》,引导企业股份制改造、鼓励企业境内外上市、鼓励企业挂牌新三板及区域资本市场,落实政府与企业风险共担的机制,鼓励上市公司迁入瓯海,鼓励上市公司拓宽融资渠道,鼓励上市公司并购重组,加大服务力度,引导基金类企业发展。加大与本土金融机构合作,银企合作解决企业融资困难。

(七)清楚症结,开通“热线”助企畅通呼与求。向各协(商)会、全体会员企业推出助企服务热线0577- 88513130,倾听企业呼声,及时梳理问题,及时与有关职能部门对接,帮助企业化解问题。收集企业在办事过程中遇到的具体问题,掌握第一手资料。对收集的共性问题和个性问题分门别类进行梳理,帮助落实解决措施。

(八)亲力亲为,推行共享安全自查自治新模式。以行业协会(商会)为主体,以基层商会为辅助,自我组建安全生产检查组,每月定期开展安全生产自纠自查和互查行动。从源头上改善瓯海企业的安全生产状况,提升企业安全生产水平。

(九)亲身体验,以承接政府职能转移助跑审批改革。完善长效机制,创新工作内容,深化行业协会商会承接政府职能工作,助力“最多跑一次”改革,让关系企业切身利益的工作真正交给企业自己来解决。设立“最多跑一次”信息收集站,从与企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,对企业到政府办事事项进行全面梳理,因地制宜、因事制宜、分类施策,引导职能部门对各类办事事项明确具体要求,通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限,实现立等可取,从根本上解决困扰企业的“办证多、办事难”等问题。

(十)清晰定位,打造“四好”商会助企抱团发展。“四好”商会建设是营商环境提升年中的一个重要内容。要不断加强行业协会商会规范化建设,为各协会商会提供指导,引导行业协会商会和基层商会充分理解“四好”商会含义,并以此为标准将自身打造好。“四好”商会的建设关键在建五型组织、抓三化建设、强自身能力。同时要引导协(商)会严格工作班子建设,确保社会信誉好、参政议政能力强的企业家担任会长,监事长等职务,推进行业自律、自强,引导企业抱团发展。真正让协(商)会成为企业的娘家,为企业办实事的平台。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年3月底前)。紧紧围绕“亲”、“清”新型政商关系建设目标,组织开展“聚焦‘营商环境提升年’ 深化解放思想大讨论”活动,进一步统一思想、凝聚力量。聚焦“提升年”,把握营商新目标,针对制约营商环境提升的关键环节、重点问题并结合区“深化改革优环境”、执纪监督治怠政”11+10举措,明确责任科室和责任人,并明确工作要求。

(二)全面推进阶段(2018年4月-6月底)。组织深入查找各项工作和岗位营商环境提升的关键环节、重点问题,形成问题清单,制定切实可行的整改措施,确保各项举措落实落细落扎实。

(三)全力破难阶段(2018年7月-12月底)。针对发现和企业主动反映的难点顽疾,集中力量、集中时间各个击破。加大执纪问责力度,严肃查处工作拖拉、破难不力、整改滞后的行为并进行严肃问责。

(四)总结提升阶段(2018年12月中下旬)。对“营商环境提升年”行动进行全面深入总结,客观评价工作成效,对典型经验和成功做法进行复制推广,形成长效工作机制。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立区工商联“营商环境提升年”行动领导小组。谢东任组长,林兴龙、叶芳佐任副组长,其他人员为组员。行动领导小组办公室设在秘书长室,牵头负责全系统营商环境提升工作的协调指导和问题督办等工作。

(二)深化改革创新。坚持问题导向,围绕企业关心关注的惠企政策兑现、降本减负、小微园建设等重点领域,大力弘扬改革创新精神,不断改进体制机制,不断释放政策红利,激发企业创业创新发展活力,切实增强企业的获得感。

(三)强化督促检查。活动领导小组办公室要定期开展指导活动,领导小组要加强督查。建立定期总结督查通报机制,对推进实施情况,实行“一月一研究、一季一通报”。

(四)营造良好氛围。通过各级媒体、网站、微信公众号等多种途径,宣传工作成效。积极向有关单位总结报送典型经验和成功做法,营造尊重企业、关心企业、支持企业的浓厚氛围,为我区全面建设“科教新区、山水瓯海”提供坚强保证。

(若要填写瓯海区工商联“营商环境提升年”行动问题收集表,请点击下方附件链接)

瓯海区工商联关于深入开展“营商环境”的实施方案.doc





打印本页 关闭窗口
商会概况 | 商会动态 | 会员风采 | 光彩事业 | 两新党建 | 综合要闻 | 瓯海要讯 | 政策法规 | 基层建设 | 通知公告 |
版权所有:浙江省温州市瓯海区商联合会 技术支持:温州瑞星科技
地址:温州市瓯海区娄桥街道云飞路区政府行政管理中心五号楼三楼 电话:0577-86098835 邮编:325041 传真:0577
-88511785 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上浏览器版本