首  页 商会概况 商会动态 会员风采 光彩事业 两新党建 综合要闻 瓯海要讯 政策法规 基层建设  
  通知公告   办事指南
综合要闻
时事政治
财经热点
专家论坛
 
专家论坛
沈建光:中国楼市上涨有利于打击国际看空势力

发布日期:2016-04-21 字号:[ ]


   岁末年初,人民币大幅贬值预期浓烈,12月外汇储备减少超过千亿美元曾创历史新高,引发资本流出恐慌蔓延,这也导致当时全球投资者悲观情绪增加,看空中国与人民币氛围浓烈。然而,笔者一直认为,人民币不应该一次性大幅贬值,稳定人民币汇率是当务之急。近来人民币汇率趋于稳定,资本外流压力有所缓解,证实了这样的判断。

   例如,人民币对美元汇率在岸价格从1月中旬6.57低位升至如今6.47,上升了1.5%。与此同时, 3月外汇储备终结4月连续下跌,单月转而增加近103亿美元,外汇储备大幅下降的局面得到了缓解,亦说明人民币稳定之下,资本外流压力有所减轻。

弱势美元利好人民币稳定

   实际上,近来美联储加息以来,美元并未开启新一轮强势升值周期,反而震荡走弱,这为人民币汇率稳定创造了条件。可以看到,在近一段时期美元走弱的背景下,人民币呈现了对美元走强、对一揽子货币走弱的态势。其中,对美元稳中有升,有力的回击了做空者,缓解了前期资本外逃压力,并提振了市场信心;而人民币对一揽子货币的走弱,也一定程度上缓解了前期人民币跟随美元升值而导致的货币估值较高需要回调的压力,也一定程度上有助于非美元结算的贸易出口。

今年前三季人民币可保基本稳定

   那么,人民币稳定态势可以持续多久?在笔者看来,预计至少在今年前三季度人民币可以保持基本稳定,主要基于以下三点判断:

   第一,中国央行打击做空,维持汇率问题表态明确,不会允许人民币一次性贬值。

如央行周小川行长曾在接受财新专访时明确表示:人民币不会采取一次性贬值;资本管制不会增强;人民币汇率改革与国际化会持续推进,但会更注重改革时机的选择;以及加大沟通等。在笔者看来,这是央行防止人民币一次性贬值的坚决信号,其后央行维持汇率稳定举措增强也说明这点。基于中国央行对待短期人民币汇率走势态度明朗,笔者认为,未来半年内,汇率市场黑天鹅事件发生的可能性较小。

   第二,美元相对弱势,利好人民币汇率稳定。

   与市场普遍认为的美联储加息后美元走高的观点不同,笔者通过梳理过去三十年来美联储加息后美元走势发现,美联储加息并不必然导致美元走强,相反历史性加息后美元走弱或是大概率事件。如今美国经济数据喜忧参半,美联储加息步伐放缓,下次加息至少要到6月以后,美元保持相对弱势,对人民币稳定是个利好。

   房地产投资对打击看空是个利好

   第三,中国经济基本面的改善有助于支持汇率稳定。

中国经济与金融的全球影响力不容小视,人民币贬值对中国经济及乃至世界经济的冲击甚至超过贬值事件本身。比如去年8月人民币兑美元贬值了3%,而同期世界股价跌幅加剧,美国S&P标准普尔指数当月暴跌11%,日经225指数骤降14%,香港恒生指数大跌11%。这反映的悲观情绪已远超出汇率问题本身,更影响到世界投资者对中国经济的信心。有关中国经济增速放缓,债务上升,对中国经济“硬着陆”的担忧情绪曾一时硝烟弥漫。而今年中国经济实现开门红,在房地产与固定资产投资的带动下,3月份中国经济数据出现反弹,这对打击看空是个利好。

   总之,考虑到当前中国仍然保持巨额贸易顺差,且出口在全球范围内份额占比有所提升,人民币不存在大幅贬值的基础。而从根本上来讲,确保基本面稳健与持续推进改革是击退做空的最有力方式。考虑到今年10月1日人民币正式加入特别提款权SDR以及G20峰会杭州召开对于中国来讲是个重要机遇,建议继续借助于积极的财政与货币政策确保经济企稳,同时加速供给侧的结构性改革,特别是积极推进城镇化和国企改革等,在笔者看来,这样不仅能够回击做空,更有助于增强投资者信心,提高中国的全球竞争力与话语权,一石三鸟。





打印本页 关闭窗口
商会概况 | 商会动态 | 会员风采 | 光彩事业 | 两新党建 | 综合要闻 | 瓯海要讯 | 政策法规 | 基层建设 | 通知公告 |
版权所有:浙江省温州市瓯海区商联合会 技术支持:温州瑞星科技
地址:温州市瓯海区娄桥街道云飞路区政府行政管理中心五号楼三楼 电话:0577-86098835 邮编:325041 传真:0577
-88511785 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上浏览器版本