首  页 商会概况 商会动态 会员风采 光彩事业 两新党建 综合要闻 瓯海要讯 政策法规 基层建设  
  通知公告   办事指南
综合要闻
时事政治
财经热点
专家论坛
 
时事政治
习近平强调“三个没变”,回应“最困惑的问题”

发布日期:2016-04-14 信息来源:区工商联字号:[ ]


  3月4日下午,习近平总书记来到全国政协民建中央、工商联界别看望出席全国政协十二届四次会议的委员,听取情况并发表重要讲话。中国西藏网记者随后专访了当时在场的西藏自治区政协副主席、自治区工商联主席、总商会会长阿沛·晋源。

  △3月7日上午,中国西藏网记者专访了西藏自治区政协副主席、自治区工商联主席、总商会会长阿沛·晋源 刘艳苓 摄

  阿沛·晋源是全国政协原副主席阿沛·阿旺晋美之子,他怀着无比激动的心情回忆习总书记来时的情景。那是全国政协十二届四次会议召开后的第一次联组讨论会,习总书记进入会场后,与委员们一一握手,认真听取了五位工商联和五位民建界别委员的发言,不时询问民营企业发展情况、行业发展的困难等情况。之后,用了大约一个小时的时间发表了关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的重要讲话。

 

  △ 3月4日下午,习近平总书记看望了出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员并参加联组讨论。来源:新华网

  阿沛·晋源说,总书记的讲话在全国政协委员们中间引起了很大的反响,成为近两天小组讨论中委员们热议的话题。大家都非常“激动”,感到讲话“催人奋进”,评价总书记的讲话“像让我们过了一个大年一样”,并且“非常接地气,直面回应了当前企业家心中最困惑的问题。”

  当前国家的经济下行压力加大,也面临很多困难,大家对非公经济和民营企业产生了很多疑问:还要不要坚持非公经济?习总书记在会上讲了“三个没有变”:一是支持非公经济的政策没有变,二是鼓励民营经济发展的环境没有变,三是鼓励非公经济为祖国强大、实现中国梦而努力的政策没有变。阿沛·晋源听后觉得,总书记的讲话“份量非常重”:“这既是给民营企业家吃了一颗‘定心丸’,也是给工商联吃了一颗‘定心丸’,让我们感到工商联的工作更加重要,各级党委政府应该更加重视工商联工作。”

  △ 3月4日下午,习近平总书记看望了出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员并参加联组讨论。来源:新华网

  在习总书记的讲话中,让阿沛·晋源感慨最深的是怎样处理好新形势下“政商关系”的论述,其中包括一个“亲”字和一个“清”字,这是“让人能深刻领会的两个字”。“亲”就是领导干部如何主动接触民营企业家,帮助反映、协调和解决他们的困难,而“清”就是不要做“钱权交易”。这不仅是对领导干部,也是对民营企业家的要求。习总书记把政商关系讲得非常透,解除了之前工商联以及各级党委政府怎样与民营企业处好关系的困惑,使工商联工作“方向更明确、更有底,理正气壮地工作做得更好。”

  接着,阿沛·晋源还谈到了西藏工商联对习总书记专门来到全国政协看望工商界委员的事。当作为西藏自治区工商联主席,当他得知习总书记要来工商联界别看望大家时,他立即打电话给西藏自治区工商联。请当地组织西藏自治区各级工商联干部和民营企业家代表,于3月4日当天晚上7点集中观看了中央电视台《新闻联播》节目。大家都感到“很振奋”,说“没想到总书记把民企的困惑了解得这么细”。

  阿沛·晋源表示,西藏的民营企业将借着习总书记讲话的强劲东风,按照总书记的要求把企业办好”,“轻装经营自己的企业”,为西藏到2020年与全国同步建成小康社会做贡献,为在西藏实现“精准扶贫”尽到企业家的责任,并为西藏的稳定、发展和进步再做新的贡献。(中国西藏网 文/刘艳苓)





打印本页 关闭窗口
商会概况 | 商会动态 | 会员风采 | 光彩事业 | 两新党建 | 综合要闻 | 瓯海要讯 | 政策法规 | 基层建设 | 通知公告 |
版权所有:浙江省温州市瓯海区商联合会 技术支持:温州瑞星科技
地址:温州市瓯海区娄桥街道云飞路区政府行政管理中心五号楼三楼 电话:0577-86098835 邮编:325041 传真:0577
-88511785 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上浏览器版本