首  页 商会概况 商会动态 会员风采 光彩事业 两新党建 综合要闻 瓯海要讯 政策法规 基层建设  
  通知公告   办事指南
综合要闻
时事政治
财经热点
专家论坛
 
财经热点
政策推动的投资盛宴已近尾声 全球投资进入低回报时代

发布日期:2015-06-23 信息来源:区工商联字号:[ ]


《财经》驻华盛顿特派记者 金焱/文在过去六年中,投资获利凯歌高奏的时代已尽尾声。全球投资者面对的现实是,一个投资新时代正在到来。全球独立金融咨询机构deVere Group创始人兼首席执行官奈杰尔·格林(Nigel Green)指出,我们目前正进入一个全新的投资时代,在这个新环境下,投资者从房地产,债券和股市所获得的回报率相对较低。

    低利率时代几乎是资产配置的福音。以美国为例,人们对家庭住宅价格的承受能力已接近数十年的高位,股市比低点时已然翻了三倍多,很多家庭得以偿还其按揭贷款,在此过程中每年又节省下数千美元。

    利率停留在历史低点,也与人口老龄化的趋势、潜在经济增长率在中期下行、央行应对去杠杆而采用的货币宽松政策等有关。而量化宽松政策直接推低了借贷成本,带动现金储蓄转化为更有价值的投资。这些因素合力推高了资产价格,格林认为资产价格从住房到股市,到政府债券都因此飞涨。

    但过去数月以来,一些变化悄然发生。 6月23日,美国国债收益率刷新日高,其中10年期美债收益率上涨至2.36%。此前一周,10年期美债收益率涨至2.5%、缔造了8个月来的盘中高点。6月初,10 年期德国债收益率出现了至少自 1990 年代初以来最大的四天涨幅。实际上,在2月2日10年期美债收益率获得最大跌幅后,引发了全球投资者对政府债券的抛售,而债市的行情也导致了更多的股市波动。

    加拿大丰业银行(Scotiabank)负责资本市场策略的经济学家盖伊·哈泽尔曼(Guy Haselmann)认为美联储信号与市场理解有一个错位,他对《财经》记者说,已经有足够的迹象促使美联储加息,但市场仍然认为美联储会延期加息。

    虽然目前美联储何时加息还是个未解之谜,但巴克莱资本美国经济研究与全球资产分配主管迈克尔·盖朋(Michael Gapen)对《财经》记者说,美联储首次加息时间有可能是今年9月,劳动力市场的势头表明,如果晚于年底的12月加息,将会给美联储带来很多麻烦。如今油价企稳,欧元兑美元的汇率也有所回推,经济持续复苏,工资增长也在加快,巴克莱的经济学家认为,美国的通缩低谷可能已经过去。

    不管怎样,后危机时代主要由政策推动的投资盛宴已近尾声,一些经济学家对《财经》记者表示,现在到了回归正常的时候,高收益已经缺乏支撑,人们会有更多的理由回归到基本面。如果不愿意冒更大的风险,投资者就要接受更低的回报。

    从更大的背景上,格林说,中国经济放缓,欧元区债券市场的波动,希腊退出欧元区的风险,以及很多发达国家企业再投资的低位徘徊都让我们更加谨慎。





打印本页 关闭窗口
商会概况 | 商会动态 | 会员风采 | 光彩事业 | 两新党建 | 综合要闻 | 瓯海要讯 | 政策法规 | 基层建设 | 通知公告 |
版权所有:浙江省温州市瓯海区商联合会 技术支持:温州瑞星科技
地址:温州市瓯海区娄桥街道云飞路区政府行政管理中心五号楼三楼 电话:0577-86098835 邮编:325041 传真:0577
-88511785 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上浏览器版本