首  页 商会概况 商会动态 会员风采 光彩事业 两新党建 综合要闻 瓯海要讯 政策法规 基层建设  
  通知公告   办事指南
综合要闻
时事政治
财经热点
专家论坛
 
时事政治
浙江全国率先推“五证合一” 企业办证平均能省20天

发布日期:2015-06-23 信息来源:区工商联字号:[ ]


  7月1日起,浙江将全国率先全面实行营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证“五证合一”登记制度。从办理五本证照减到一本,从根本上压缩办证时间,降低办证成本。

 

  根据新政,新设企业的手续将进一步简化。申请人只需填写一张涵盖工商、质监、国税、地税、人力社保、统计相关内容的申请表。对于工商、质监、国税、地税、人力社保、统计部门要求提交的相同申请材料,申请人只需提交一份,原件由“五证合一”综合受理窗口留存,档案影像与质监、国税、地税、人力社保和统计部门共享。

  新政要求各地从材料受理到发照不超过3个工作日。而之前,每一个证照办理的法定时限都是个15工作日,承诺时间也至少在3—5天以上,以此计算,平均可为每个企业节省20个工作日。

  此外,改革前核发的营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证继续有效,企业办理变更事项、证照有效期满续办申请等情形下予以换发“五证合一”的营业执照。

 

  ‘五证合一’改革前,企业要办齐营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保证、统计证等5本证照,需要跑5个部门,没有个把月时间办不下来。”浙江省工商局相关负责人表示,改革后,3个工作日即可拿到联办的证照,而且所有证照办理手续费全免,所需费用均由财政买单。





打印本页 关闭窗口
商会概况 | 商会动态 | 会员风采 | 光彩事业 | 两新党建 | 综合要闻 | 瓯海要讯 | 政策法规 | 基层建设 | 通知公告 |
版权所有:浙江省温州市瓯海区商联合会 技术支持:温州瑞星科技
地址:温州市瓯海区娄桥街道云飞路区政府行政管理中心五号楼三楼 电话:0577-86098835 邮编:325041 传真:0577
-88511785 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上浏览器版本